Запеченая рыба с ореховым соусом

Запеченая рыба с ореховым соусом Вторые блюда
Запеченая рыба с ореховым соусом


  • Филе рыбное

    (форель, семга, лосось — на выбор)

    600 г

  • Кабачок


    2 шт

  • Перец болгарский


    3 шт

  • Лук красный


    2 шт

  • Миндаль


    100 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Лимон

    ( потребуется сок 1/2 лимона и вся цедра, 1 ст.л. — в маринад, остальное в соус)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло оливковое

    (1ст.л -для маринада, 1- для пассировки овощей)

    2 ст. л.

  • Вода

    (кипяченая)

    100 мл

  • Перец черный

  • Соль

  • Орегано

    (в виде сушеных трав)

  • Базилик

  • Майоран

  • Розмарин

  • Тимьян

  • Шалфей

  • Зелень


    1 пуч.

Время приготовления:

Количество порций: 45

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    У меня рыба была замороженная семга. Не размораживая, я сняла с нее кожу, удалила кости и нарезала рыбу ломтиками толщиной около трех см. Затем каждый ломтик надрезала посередине, не до конца и развернула. Получились медальоны толщиной 1,5 см, которые оставляем размораживаться.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Лимон обдаем кипятком и натираем цедру, выдавливаем сок с половины лимона.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Готовим маринад для рыбы из оливкового масла 1 ст. л., лимонного сока 1 ст. л, сухих трав (их общее количество 1 ст. л.), черного перца, добавляем немного соли.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Размороженную рыбу оставляем мариноваться.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, слегка подсушиваем на сухой сковороде.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Измельчаем блендером вместе с чесноком.
    Я измельчила мелко, но можно — покрупнее.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    К миндально-чесночной массе добавляем цедру и оставшийся сок лимона.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Все перемешиваем и убираем в холодильник.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Перец и луковицу нарезаем кубиками, а кабачок – тонкими длинными ломтиками.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Лук обжариваем в оливковом масле ( 1 ст. л.) лук в течении 5 мин,

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Добавляем перец, слегка его обжариваем. Следим чтобы лук и перец сильно не поджарились и не стали коричневыми.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Сверху выкладываем ломтики кабачка, накрываем крышкой и тушим 10- 15 минут.
    Сковороду лучше взять широкую и не глубокую, чтобы не накладывать овощи слишком толстым слоем.
    По желанию овощи можно немного посолить.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Филе рыбы ставим в нагретую духовку минут на 20. У меня духовка электрическая, я выставляла функцию «гриль».

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Пока рыба запекается, растапливаем сливочное масло на медленном огне.
    К нему добавляем миндально-чесночную массу, перемешиваем.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Чтобы довести соус до нужной консистенции прибавляем постепенно немного кипяченой воды. Как только масса начнет закипать выключить огонь.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченную рыбу, поливаем соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.

  • Запеченая рыба с ореховым соусом


    Хорошего всем настроения и теплой весны!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт