Запеканка "In blino veritas, или истина в блине"

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" Выпечка
Запеканка "In blino veritas, или истина в блине"


  • Мука пшеничная  — 150 Грамм (для блинов)
  • Молоко  — 450 Миллилитров (для блинов)
  • Яйцо  — 6 Штук (для блинов)
  • Сливочное масло  — 60 Грамм (для блинов)
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу (для блинов)
  • Сахар  — 1-2 Щепоток (для блинов)
  • Картофель «в мундире»  — 10 Штук (начинка)
  • Свежий шпинат  — 200 Грамм (или 2 пучка больших, начинка)
  • Грецкий орех  — 100 Грамм (начинка)
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу (начинка)
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (начинка)
  • Сливки  — 150 Миллилитров (начинка)
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки (сырный соус)
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки (сырный соус)
  • Молоко  — 500 Миллилитров (сырный соус)
  • Твердый сыр  — 100 Грамм (сырный соус)
  • Соль  — По вкусу (сырный соус)
  • Перец черный молотый  — По вкусу (сырный соус)
  • Мускатный орех  — 2 Щепотки (сырный соус)


Предлагаю попробовать запеканку из блинчиков, начинка в них картофельная со шпинатом и орехами, все это запекается под сырным соусом. Нежно, вкусно и сытно! Смотрите!

Описание приготовления:

Итак, расскажу, как приготовить запеканку «In blino veritas, или истина в блине». Блюдо сытное, вкусное и ароматное! Тонкие блинчики на яйцах и молоке, в качестве начинки отварной картофель, шпинат, орехи и сливки, все это с ароматом мускатного ореха и перца (можно использовать смесь перцев), запекается в сырном соусе. Обязательно попробуйте приготовить, не смотрите на большое количество шагов, на самом деле все просто! Удачи!
Количество порций: 14

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 1
1. Начнем с приготовления блинов. Соедините молоко с яйцами, топленым маслом, солью, сахаром. Перемешайте венчиком хорошо.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 2
2. Введите муку, миксером доведите тесто до гладкости.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 3
3. Если у вас не получилось добиться гладкого теста без комочков, не страшно. Возьмите сито и процедите тесто.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 4
4. Разогрейте блинную сковороду, смажьте только перед первым блином. Наливайте тесто и жарьте.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 5
5. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Блины отлично переворачиваются лопаткой, не рвутся.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 6
6. У меня получилось 14 блинов.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 7
7. Теперь приготовим начинку. На растительном масле обжарьте порезанный лук до мягкости.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 8
8. Вымойте хорошо шпинат, дайте стечь воде. Порежьте. Добавьте к готовому луку и протушите минутку, чтобы шпинат привял.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 9
9. Влейте 100 мл сливок, положите щепотку соли, перца, мускатного ореха. Прогрейте и снимите с огня.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 10
10. Картофель остудите, снимите кожуру, натрите на крупной или мелкой терке, как нравится.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 11
11. Очищенные грецкие орехи в ступке растолките или порубите мелко ножом.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 12
12. Соедините тертый картофель, измельченные орехи, оставшиеся 50 мл сливок, шпинат. Перемешайте хорошо, начинка готова!

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 13
13. Положите блинчик на тарелочку или досточку. По центру в виде квадрата положите начинку (примерно 1,5 ст.л с горкой), разровняйте. Заверните боковые края.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 14
14. Сверните в рулетик.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 15
15. Нафаршируйте таким образом все блинчики.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 16
16. Теперь приготовим соус сырный. Растопите сливочное масло с мукой. Ложкой постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 17
17. Влейте горячее молоко, постоянно мешайте, чтобы комочки не образовывались. Добавьте соль, мускатный орех и как только соус начнет густеть, всыпьте тертый сыр. Прогрейте соус.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 18
18. Снимите с огня. Соус готов.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 19
19. Форму для запекания смажьте маслом сливочным. Уложите плотно блинчики.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 20
20. Залейте их сырным соусом и поставьте в горячую духовку (220 градусов) на 10-12 минут.

Запеканка "In blino veritas, или истина в блине" - фото шаг 21
21. Угощайтесь, пока горячее!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт