Вкусная, сытная запеканка. Добавки можно брать по своему вкусу и каждый раз получать разные запеканки. Отлично идет с соусами на сметане или йогурте. Как перекус, с чаем, на пикник — пробуем? За идею благодарю stern.
Рис
(круглый)
—
150 гЯйцо куриное
(крупные)
—
2 штСметана
(не жидкая)
—
70 гТворог
(у меня мягкий)
—
150 гСоль
—
по вкусуСыр твердый
(натереть на крупной терке)
—
100 гПерец черный
—
по вкусуКабачок
—
500 гЛук зеленый
—
по вкусуЧеснок
(сухой копченый)
—
по вкусуКуркума
(по желанию на кончике ножа)
—
по вкусу
Фарш мясной
(у меня говяжий)
—
50 гБекон
(копченый)
—
50 г
Сметана
—
150 гОгурец
(натертый на крупной терке)
—
2 ст. л.Огурец маринованный
(натертый на крупной терке)
—
2 ст. л.Соль
—
по вкусуЧеснок
(пропустить через пресс)
—
1 зуб.Укроп
(мелко порезать)
—
по вкусу
-
Кабачок очистить, вырезать серединку с семечками, натереть на крупной терке, чуть подсолить, перемешать и отставить. Если кабачок молодой, то кожуру можно не очищать.
-
Рис отварить до готовности. Остудить.
-
В емкость влить яйца, добавить творог и сметану, размешать венчиком до однородности.
-
Добавить кабачки, хорошо отжатые от сока, сыр, рис, мелко порезанный колечками зеленый лук, перец, соль, фарш и бекон.
Если хотите свои добавки — добавляйте не более 100 гр! -
Хорошо перемешать.
-
Форму смазать маслом, обсыпать мукой и излишки стряхнуть. Я брала разъемную на 20. Выложить в форму запеканку и убрать в разогретую до 180 духовку на 1 час- 1час 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
-
Дать немного остыть, снять форму и остудить на решетке.
Для соуса все ингредиенты перемешать, откорректировать по своему вкусу. -
Подавать запеканку теплой или холодной с любимым соусом.