- Манная крупа — 1 Стакан (250 мл)
- Кефир — 400 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 150-200 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм (+ немного для смазывания формы)
- Мука — 3 Ст. ложки
- Изюм — 50-70 Грамм (можно не добавлять)
- Лимон — 1 Штука (понадобиться только цедра)
- Сода — 1 Чайная ложка (не гашеная)
- Соль — 1 Щепотка
- Сухари панировочные — — По вкусу
Хотя большинство хозяек добавляют в запеканку творог, но лично я предпочитаю готовить ее из манной крупы на кефире. Поверьте, такое блюдо получается просто восхитительное, совсем как в детстве.
Описание приготовления:
Предлагаю сегодня вспомнить далекое детство и приготовить вкуснейшую запеканку из манки на кефире в домашних условиях. Если честно, саму кашу (манную) я никогда не любила, зато, когда мама делала мне запеканку из нее, моему счастью не было предела. Она действительно получается невероятно вкусная, поэтому даже сейчас я всегда кушаю ее с превеликим удовольствием. И если вы также решили приготовить такое лакомство, я могу поделиться с вами своим простым рецептом запеканки из манки на кефире.
Количество порций: 4-6
Начнет с того, что зальем манную крупу кефиром и оставим ее примерно на час размокать.
Пока манка разбухает, мы выкладываем сливочное масло в сотейник и растапливаем его.
В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем все.
Когда пройдет час и наша манка разбухнет, добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, а также растопленное масло (остывшее). Всыпаем к остальным ингредиентам муку, соду, соль и добавляем цедру одного лимона, хорошенько все перемешиваем.
В полученное тесто выкладываем изюм, его следует предварительно промыть и замочить в воде.
Форму для выпечки смазыванием сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Далее нам остается только перелить в форму приготовленное тесто и поставить ее в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только запеканка покроется румяной корочкой, проткните ее в нескольких местах зубочисткой, если она останется сухой, значит, наша запеканка готова.
Приятного всем аппетита!