Картофель — 1 кг
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Печень куриная — 400 г
Лук — 200 г
Морковь — 200 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран, базилик, кориандр — по вкусу
Сметана — 3 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Картофельное пюре — не только вкусный гарнир и самостоятельное блюдо, но и замечательная основа для различного рода запеканок. С грибами, овощами, мясом или курицей — с картофельным пюре в запеканке всё хорошо! А что ещё лучше — для блюда подойдет залежавшаяся в холодильнике пюрешка! В таком случае процесс приготовления пройдет куда быстрее, да и продукт с пользой утилизируете. Я же делаю всё с нуля.
Для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке, помимо картофеля, беру куриную печень, а также лук и морковку — для начинки. Пряный и сочный печеночный паштет отлично сочетается со сливочным картофельным пюре. А вместе они создают нежную гармонию в запеканке. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или обеда. Подавать его вкуснее всего в горячем виде со сметаной. Скорее приступим к приготовлению!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на тёрке.
Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала овощи, и варим до готовности (около 30 минут).
Морковь с луком выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости.
После чего выкладываем промытую и нарезанную куриную печень. Всыпаем соль, базилик и майоран по вкусу.
Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности печени — 10-15 минут.
Перекладываем в миску, добавляем сметану.
Пробиваем массу блендером до однородности, немного остужаем.
Отваренный картофель разминаем толкушкой. Добавляем сливочное масло, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Остужаем пюре и вбиваем яйца.
Снова мешаем до однородной консистенции.
Формируем запеканку. На дно смазанной чаши выкладываем половину картофельного пюре. Сверху идет начинка из печени и овощей.
Завершает слой картошки. Готовим запеканку из картофельного пюре в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут, после чего полностью остужаем в чаше, вынимаем на блюдо и подаем к столу.
Запеканка готова! Подаём со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!