Ну очень вкусная запеканка! Удержаться, чтобы не съесть лишнюю порцию блюда, весьма сложно ))) Муж так и сделал — слопал в один присест целый лоток запеканки )
Получилось две запеканки.
Филе куриное
(двойные)
—
3 штКартофель
—
1 кгШампиньоны
—
350 гЛук репчатый
—
1 штПомидор
—
3 штЯйцо куриное
(тесто, в картошку и в заливку)
—
5 штМолоко
(для соуса)
—
450 млМука пшеничная
/
Мука
(для соуса + для теста сколько нужно)
—
2 ст. л.Масло сливочное
(для соуса + для смазывания)
—
40 гСметана
(для заливки)
—
400 гСыр твердый
(натереть)
—
150 гСпеции
(тимьян, черный перец, мускатный орех, майоран, смесь перцев)
Сок лимонный
(несколько капель)
Соль
(по вкусу)
-
Сначала отвариваем куриное мясо. Можно в подсоленной воде.
-
Нарезаем готовое мясо кусочками.
-
Пока варится мясо, ставим на огонь картофель. Затем делаем пюре,
-
Разбив в него одно яйцо
-
И добавив специи.
-
Теперь готовим соус для курицы: в кастрюльку кладем сливочное масло,
-
Заливаем молоком,
-
И добавляем две столовые ложки муки.
Ставим на огонь и, энергично помешивая, доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим соус еще минут 5-6.
Я добавила еще немного соли и специй. -
И заливаем куриное мясо готовым соусом. Перемешиваем.
-
Готовим шампиньоны: чистим грибы, моем и режем пластинками.
-
Поджариваем грибы на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук.
-
Ну и, конечно же, специи. В частности, майоран.
-
Помидоры режем кубиками и добавляем к грибам.
-
Срызгиваем несколькими каплями лимонного сока.
-
Теперь нам нужно замесить тесто для «крыши». Тесто делается по самому простому рецепту: мука+яйцо (как на макароны). Смешиваем два яйца и муку.
Вымешиваем тесто так, чтобы его можно было раскатать в тонкий лист. -
Начинаем формировать запеканку: смазываем сливочным маслом формы для запекания.
-
Кладем первый слой — картофельный,
-
Затем помидоры с грибами,
-
Слой курицы в соусе
-
И «крышу», вырезав ее из листа теста, примерно по периметру.
-
И напоследок, заливка: кладем в глубокую посдуду сметану,
-
Вбиваем два яйца, можно посолить и поперчить,
-
Трем сыр на мелкой терке и добавляем к сметане. Хорошо перемешиваем и заливаем просто верх «крышки».
-
Разогреть духовку и запекать при температуре 150-180 градусов до появления румяной корочки — это около 30-40 минут. Можно контролировать готовность теста палочкой. Верх запеканки немного поднимается. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде :). Приятного аппетита!