Запеканка алла миланезе

Запеканка алла миланезе Вторые блюда
Запеканка алла миланезе


  • Курица

    (можно использовать бедра и белое мясо)

    1300 г

  • Рис

    (у меня Жасмин)

    360 г

  • Сельдерей черешковый


    150 г

  • Морковь


    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    10 шт

  • Шафран

    (если любите более усиленный вкус + еще 10 шт)

    10 шт

  • Горошек зеленый

    (свежий или замороженный)

    150 г

  • Масло сливочное


    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    40 г

  • Сливки

    (любой жирности)

    200 мл

  • Шампиньоны


    300 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соль

    (черный молотый перец по вкусу)

  • Сыр голландский

    (у меня Гауда)

    150 г

  • Вино белое сухое

    (по желанию)

    100 мл

  • Сок лимонный

    (1/2 + 1/2)

    1 шт

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Запеканка алла миланезе


    Подготовить овощи.

  • Запеканка алла миланезе


    Залить курицу 4 литрами воды, варить снимая шум и жир минут 30-40, добавить сельдерей, морковь, чеснок (по желанию), лук и перец горошком и варить до полной готовности.

  • Запеканка алла миланезе


    Достать овощи и курицу. Остудить. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками, добавить к нему нарезанный сельдерей, тертый сыр 60 г, поперчить и если нужно немного посолить, перемешать.

  • Запеканка алла миланезе


    Волоски шафрана залить горячим бульоном для открытия цвета и запаха.

  • Запеканка алла миланезе


    Рис залить 500 мл горячего бульона, довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить 5-7 минут, после чего добавить горошек, грибы, сок 1/2 лимона, масло и шафран, посолить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности еще приблизительно 10 минут.

  • Запеканка алла миланезе


    Снять рис с огня, накрыть полотенцем и крышкой для поглощения пара. В слегка остывший рис добавить 90 г тертого сыра и перемешать.

  • Запеканка алла миланезе


    Форму с трубой выстелить пекарской бумагой снизу и бортики. Чтобы бумага хорошо прилегала я мочу ее в воде и отжимаю.
    Половину риса выстелить на дно формы и слегка утрамбовать его. Сверху поместить начинку.

  • Запеканка алла миланезе


    Накрыть все оставшимся рисом и опять утрамбовать. Если вы будете сервировать запеканку сразу, то поместите ее на 20 минут в нагретую до 180″С духовку. Запеканка не должна покрыться румяной корочкой, а только слегка запечься и оставаться нежной и сочной.

  • Запеканка алла миланезе


    Пока запеканка в духовке приготовим соус. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и хорошо мешая слегка ее обжарить.

  • Запеканка алла миланезе


    Малыми порциями, постоянно мешая введите к мучной кашице бульон 500 мл, вино (если не добавляете увеличьте количество бульона на 100 мл), сок 1/2 лимона, соль и перец (лучше для этого соуса белый), затем так же постоянно мешая добавьте сливки.

  • Запеканка алла миланезе


    Готовый соус имеет гладкую и блестящую поверхность, а также нежный «бархатный» вкус, кстати, греки называют его греческим майонезом и еще — это был любимый соус миллионера Онассиса.

  • Запеканка алла миланезе


    Готовую запеканку освободить на блюдо.

  • Запеканка алла миланезе


    Полить соусом, подав оставшийся на стол в соуснике и украсить по вашему усмотрению. Можно вареной морковью, я украсила красным перцем и петрушкой. Сервировать сразу.

  • Запеканка алла миланезе


    Кусочек.

  • Запеканка алла миланезе


    Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт