Курица
(можно использовать бедра и белое мясо)
—
1300 гРис
(у меня Жасмин)
—
360 гСельдерей черешковый
—
150 гМорковь
—
150 гЛук репчатый
—
1 штПерец черный
(горошек)
—
10 штШафран
(если любите более усиленный вкус + еще 10 шт)
—
10 штГорошек зеленый
(свежий или замороженный)
—
150 гМасло сливочное
—
40 гМука пшеничная
/
Мука
—
40 гСливки
(любой жирности)
—
200 млШампиньоны
—
300 гМасло оливковое
—
3 ст. л.Соль
(черный молотый перец по вкусу)
Сыр голландский
(у меня Гауда)
—
150 гВино белое сухое
(по желанию)
—
100 млСок лимонный
(1/2 + 1/2)
—
1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Подготовить овощи.
-
Залить курицу 4 литрами воды, варить снимая шум и жир минут 30-40, добавить сельдерей, морковь, чеснок (по желанию), лук и перец горошком и варить до полной готовности.
-
Достать овощи и курицу. Остудить. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками, добавить к нему нарезанный сельдерей, тертый сыр 60 г, поперчить и если нужно немного посолить, перемешать.
-
Волоски шафрана залить горячим бульоном для открытия цвета и запаха.
-
Рис залить 500 мл горячего бульона, довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить 5-7 минут, после чего добавить горошек, грибы, сок 1/2 лимона, масло и шафран, посолить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности еще приблизительно 10 минут.
-
Снять рис с огня, накрыть полотенцем и крышкой для поглощения пара. В слегка остывший рис добавить 90 г тертого сыра и перемешать.
-
Форму с трубой выстелить пекарской бумагой снизу и бортики. Чтобы бумага хорошо прилегала я мочу ее в воде и отжимаю.
Половину риса выстелить на дно формы и слегка утрамбовать его. Сверху поместить начинку. -
Накрыть все оставшимся рисом и опять утрамбовать. Если вы будете сервировать запеканку сразу, то поместите ее на 20 минут в нагретую до 180″С духовку. Запеканка не должна покрыться румяной корочкой, а только слегка запечься и оставаться нежной и сочной.
-
Пока запеканка в духовке приготовим соус. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и хорошо мешая слегка ее обжарить.
-
Малыми порциями, постоянно мешая введите к мучной кашице бульон 500 мл, вино (если не добавляете увеличьте количество бульона на 100 мл), сок 1/2 лимона, соль и перец (лучше для этого соуса белый), затем так же постоянно мешая добавьте сливки.
-
Готовый соус имеет гладкую и блестящую поверхность, а также нежный «бархатный» вкус, кстати, греки называют его греческим майонезом и еще — это был любимый соус миллионера Онассиса.
-
Готовую запеканку освободить на блюдо.
-
Полить соусом, подав оставшийся на стол в соуснике и украсить по вашему усмотрению. Можно вареной морковью, я украсила красным перцем и петрушкой. Сервировать сразу.
-
Кусочек.
-
Угощайтесь!