Заливное можно приготовить из свиного или говяжьего языка. Свиной более диетический и менее жирный, поэтому моё предпочтение ему. Самые популярные добавки, сопровождающие мясо в заливном — это морковь, зелень и яйца, а я предлагаю добавить свежий и в смысле вкуса, и в смысле идеи зеленый горошек, именно свежий, а не консервированный. Отлично для этих целей подходит в любое время года — замороженный.
Большую популярность набирают желатиновые пластины. Обычно их соотношение к более традиционному виду желатина такое: 1 ч. ложка гранул = 3 пластины, но все-таки уточняйте на упаковке или у продавца.
Подготовьте ингредиенты:
Варить язык рекомендую следующим образом.
Сначала залить язык водой комнатной температуры и довести до кипения, поварить пару минут и эту воду слить.
Залить язык заново уже горячей водой, добавить чуток соли, специи и варить около двух часов на среднем огне.
Готовый язык поместите в холодную воду и снимите пленки.
Пластины желатина по одной, т.е. по очереди растворяйте примерно в полстакане воды комнатной температуры.
Пластины должны полностью раствориться, после чего введите желатиновую массу в 1,5-2 стакана теплого бульона.
Предлагаю приготовить заливное порционно. Очень удобны для этих целей всевозможные силиконовые формы.
Уложите кусочки — ломтики языка в формочки, оформите зеленым горошком.
Влейте бульон с желатином. Если хотите, чтобы ингредиенты не всплывали, то заливайте бульон в два захода, т.е. вторую порцию после того, как схватится первая.
Заливной свиной язык с зеленым горошком готов.
Порционная подача заливного из языка очень удобна.
Приятного аппетита!