Чтобы внести какое-то разнообразие на праздничный новогодний стол, попробуйте приготовить популярный известный салат «Оливье» в новой интерпретации, например в виде заливного, но вместо колбасы или отварного мяса используйте шпроты в масле. Вот увидите, такой вариант вам настолько понравится, что на следующий торжественный стол вы обязательно приготовите этот рыбный «Оливье»!
Шпроты в масле мне нравятся еще и тем, что в них практически не ощущается косточек, что вполне может произойти с другими рыбными продуктами, например соленой сельдью. В целом же ингредиенты для блюда практически неизменны: маринованные или квашеные огурцы, консервированный горошек и т.д. Кстати, картофель и куриные яйца необходимо заранее отварить и охладить, чтобы все продукты были одинаковой температуры. Если готовить блюдо из горячих продуктов, то срок его годности существенно уменьшается!
Охлажденные отварные клубни картофеля очистим от кожуры и нарежем порционными кубиками, высыпая нарезку в глубокую емкость.
Также нарежем маринованные огурцы и всыпем нарезку в емкость вместе с консервированным зеленым горошком.
Таким же кубиком нарежем и отварные куриные яйца, очищенные от скорлупы и промытые в воде.
Последними измельчим шпроты, слегка удалив с них излишки масла и хвостики. По желанию нарежем промытый зеленый лук и другую зелень. Перемешаем все нарезанные ингредиенты. Желатин зальем горячей водой и распустим в течение 5 минут. Всыпем в воду с желатином соль и добавим майонез. Перемешаем.
Наполним силиконовые формы заготовкой салата.
Зальем в них майонезную заливку с желатином, используя столовую ложку. Аккуратно поместим форму в холодильник до полного застывания. На это, как правило, уходит около 1-2 часов.
По истечению этого времени перевернем форму дном вверх и извлечем из нее заливной салат «Оливье» со шпротами.
Украсим его по своему вкусу и подадим к столу. При желании на дно каждой формы можно выложить ягодки клюквы, а потом — салат.
Приятного вам!