Заливной пирог с брусникой

Заливной пирог с брусникой Пироги, пирожки
Заливной пирог с брусникой


Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.

Заливной пирог с брусникой

Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.

Заливной пирог с брусникой

Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.

Заливной пирог с брусникой

Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.

Заливной пирог с брусникой

К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.

Заливной пирог с брусникой

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.

Заливной пирог с брусникой

Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.

Заливной пирог с брусникой

Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.

Заливной пирог с брусникой

В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.

Заливной пирог с брусникой

Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.

Заливной пирог с брусникой

Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.

Заливной пирог с брусникой

Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.

Заливной пирог с брусникой

Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Заливной пирог с брусникой

Заливной пирог с брусникой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт