Такой пирог невозможно не любить! Стоит лишь приготовить элементарное тесто, к которому подойдут любые сочные наполнители (ягоды и фрукты), заполнить форму получившейся массой (кстати, подойдет и обычная сковородка со съемной ручкой), закинуть в духовку, и восхитительная выпечка к чаю обрадует даже неожиданно появившихся на пороге гостей! Разве не палочка-выручалочка для хозяек?
Сегодня приготовим заливной пирог с абрикосами. Для теста я использую оставшийся с вечера снежок, вы же можете взять любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт или же молоко. Допускается также вариант с прокисшим продуктом, но, разумеется, в рамках разумного. Также для теста потребуются яйца, соль, сахар (я использовала тростниковый), растительное масло (подсолнечное), мука и разрыхлитель. Так как я готовила на сладком снежке, соответственно взяла небольшое количество сахара — тут ориентируемся только на свои предпочтения.
В качестве начинки для нашего заливного пирога выступят консервированные абрикосы — они и сочнее, и вкуснее, да и найти их зимой проще, нежели свежие. Если же у вас на даче растёт восхитительное абрикосовое дерево с крупными и сладкими плодами, я вам ни в коем случае не запрещаю использовать их, либо какие-то домашние абрикосовые заготовки. Не забудьте также оставить сок от абрикосов — может, жидкость не совсем проверенная и правильная, но польем ею пирог, и выпечка приобретет еще более сочный и яркий вкус! В пирог также не грех добавить и непонравившуюся шоколадку — выпечка ее спасет, да и сама вкуснее станет.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению!
В миске соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков (3-5 минут).
Вливаем снежок.
Перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку.
Добавляем разрыхлитель.
Перемешиваем и вливаем растительное масло.
Замешиваем тесто для пирога; по консистенции оно получится как густая сметана.
Консервированные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки.
Шоколад произвольно крошим ножом или руками.
В форму, смазанную сливочным маслом, перекладываем тесто. Поверх выкладываем подготовленные кусочки абрикосов и шоколада.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах около 40 минут, до сухой зубочистки.
Заливной пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!