- Курица — 500 Грамм
- Горошек консервированный — 3 Ст. ложки
- Кукуруза консервированная — 3 Ст. ложки
- Огурцы маринованные — 3-4 Штук (вкуснее брать корнишоны)
- Маслины — 10-15 Штук
- Маринованный красный перец — 1 Штука
- Чили перец — 1 Щепотка (в хлопьях)
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Хрен столовый — 2 Ст. ложки
- Желатин — 10 Грамм (на 0,5 л бульона)
Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей.
Описание приготовления:
Заливное на основе куриного бульона и куриного мяса более легкое. А добавка маринованных овощей делает его вкус более насыщенным и ярким. Пропорции даны в расчете на 500 г курицы, но варить выгоднее курицу целиком. Остатка вполне хватит на прекрасный суп.
Количество порций: 10
Промойте и хорошо дощипайте курицу. Разрубите ее на четыре части и сварите хороший крепкий бульон. Можно сделать это на плите или мультиварке. Главено, чтобы бульон был насышенным и крепким. Варите его на медленном огне, добавив луковицу и коренья. А вот лавровый лист не добавляйте, он здесь ни к чему. Готовому бульону лучше дать время настояться.
Готовую курицу выньте из бульона, охладите, снимите кожу, удалите кости и нарежьте мясо мелкими кубиками. Так же мелко нашинкуйте маринованные огурцы и перец, маслины нарежьте колечками, а горошек и кукурузу хорошо отцедите от заливки.
Выложите все продукты в глубокую миску, немного посолите, поперчите черным перцем и добавьте по вкусу немного чили, лучше в хлопьях, чтобы меньше окрашивали бульон. Хорошо перемешайте.
Желатин замочите согласно инструкции на упаковке. Я не указываю точное количество бульона и желатина, потому что кто-то любит в заливном больше застывшего желе, а кому-то милее более густой вариант.
Бульон тщательно процедите и подогрейте. Желатин растворите в отмерянном бульоне.
Далее можно просто выложить мясо-овощную массу в глубокий лоток и залить его бульоном. А можно сделать красивую порционную подачу. Для этого понадобятся формочки одинаковой конфигурации и разного размера, например, для кексов. Тогда в мясо-овощную смесь влить немного желатинового бульона и размешать. В более мелкие формочки плотно уложить смесь, слегка утрамбовывая. Убрать формочки в морозилку до схватывания продуктов. Если формочки силиконовые, подставьте под них жесткую доску.
Достаньте застывшую мясо-овощную смесь их морозилки и переложите ее в формочки большего размера. Залейте доверху бульоном с желатином и снова уберите в морозилку. Проверяйте, чтобы не замерзло , а лишь схватилось.
Отдельно распустите 5 г желатина в 150 мл бульона и смешайте его с растертым с хреном майонезом и хорошо перемешайте. Выньте формочки с подстывшим заливным из морозилки и залейте сверху слой майонезного желе. Уберите в холодильник на пару часов.
Подавайте заливное сразу из холодильника, украсив зеленью. Отдельно подайте горчицу и хрен.