Судак — 800 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Вода — 1 л
Ингредиенты для приготовления заливного из судака без желатина — перед вами.
Прежде всего судака нужно почистить, выпотрошить, обрезать плавники и хорошо помыть снаружи и внутри. После удалить голову и пластовать рыбу. Вы получите два филе, хребет и голову.
Голову и хребет выложите в кастрюлю. Добавьте очищенный лук и морковь.
Налейте в кастрюлю воду.
Поставьте на самый минимальный огонь, приоткройте крышку кастрюли. Варите бульон 50-60 минут. Собственно, он должен не кипеть, а томиться. Если у вас будет две головы и два хребта — еще лучше. Бульон станет более насыщенным. Некоторые кладут еще плавники и чешую, собранную в марлевый мешочек. Я не пробовала.
Филе судака нарежьте небольшими кусочками.
Выложите в кастрюлю с рыбным бульоном. Посолите, поперчите, добавьте приправы для рыбы, лавровый лист. Не помешает перец горошком. Варите рыбу 10-15 минут на таком же минимальном огне.
После рыбу достаньте из кастрюли, а бульон процедите через несколько слоев марли. Если он будет очень мутным, то можно сделать, так называемую оттяжку из яичного белка. Белок взбить в крутую пену и проварить с бульоном. Но мне это не потребовалось.
Кусочки отварного судака выложите в форму для заливного.
Залейте рыбу бульоном и украсьте по вкусу. Поставьте в холод до полного застывания.
Заливное из судака без желатина готово. Подавайте к столу с хреном, горчицей, соусами.