Заливное из скумбрии

Заливное из скумбрии Закуски
Заливное из скумбрии


Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.

До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни — они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину — остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.

Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

Ингредиенты для заливного из скумбрии

Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

Почистить рыбу

Разрезать рыбу

Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

Замочить желатин

Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

Положить в воду овощи

Добавим голову и хвост скумбрии.

Положить голову и хвост рыбы

На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

Положить рыбное филе

Бульон заправим перцем и лавровым листом.

Подготовить перец и лавровый лист

Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

Порезать лимон

Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

Достать рыбу из бульона

Бульон процедить несколько раз.

Процедить бульон

Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

Влить желатин

Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Заливное из скумбрии

Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.

Готовое заливное из скумбрии

Рецепт заливного из скумбрии

Фото заливного из скумбрии

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт