Сельдь в масле (пресервы) — 150 г
Картофель отварной — 2 шт.
Свекла отварная — 2 шт.
Морковь отварная — 2 шт.
Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.
Яйцо куриное отварное — 1-2 шт.
Майонез любой жирности — 3 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Петрушка — 3 г (для украшения)
Желатин — 7 г
Вода горячая — 100 мл
Уксус 6% — 2 ст.л.
Продукты для приготовления заливной селедки под шубой — перед вами! Овощи отварите в течение получаса и поместите в ледяную воду. Куриные яйца также отварите 12 минут и остудите.
Сразу же очистите репчатый лук и помойте его в воде. Нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в глубокую емкость. Залейте 6% уксусом и оставьте на 10 минут для маринования. Если уксуса нет в наличии, то замените его лимонным соком в тех же пропорциях.
Вскипятите воду и влейте ее в глубокую емкость. Всыпьте щепотку соли, добавьте желатин. Перемешайте и оставьте набухать примерно 5 минут. Спустя это время тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью растворился в воде.
Очистите все овощи от кожуры, а куриные яйца — от скорлупы. Промойте их в воде. Натрите картофель на терке с мелкими или крупными ячейками. Выложите в миску или пиалу.
Нарежьте кусочки сельди мелкими кубиками и выложите на слой картофеля. Я картофель не солю и не добавляю в него майонез, так как сельдь содержит масло и пропитает его. На сельдь выложите отжатый от маринада лук. Полейте все слои 2 ст.л. жидкости с растворенным желатином.
Затем натрите слой вареной моркови, посолите его и выложите майонезную сетку. Можно смешивать слои с майонезом и солью и выкладывать их в емкость, но я стараюсь уменьшить объем майонеза в блюде. Полейте водой с желатином — 2 ст.л. хватит.
Точно так же натрите и отварную свеклу, слегка утрамбуйте ее в емкости. Посолите и влейте оставшуюся воду с желатином. Соль добавляйте обязательно, так как свекла сама по себе сладкая и желатин немного «крадет» соленость. Поместите емкость в холодильник минимум на 1 час.
Я немного переусердствовала с емкостью, лучше использовать миску чуть меньшего размера. Кстати, если вы любите, чтобы в блюде был слой вареных яиц, то можете натереть их и выложить между луком и морковью.
За это время заливная селедка под шубой будет готова, отлично схватится! Украсьте приготовленное блюдо отварными яйцами, свежей зеленью и майонезом. Узоры вырисовывайте согласно вашей кулинарной фантазии)))
К столу подавайте охлажденной.
Приятного вам!