Закуска «Русский север»

Закуска «Русский север» Закуски
Закуска «Русский север»


Признаюсь честно, идея закуски «Русский север» — не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в не очень красивом исполнении, но вообще рецепт этот — не новинка, и, возможно, вы его знаете под каким-то другим названием.

Фаршировать «кубики льда» можно чем угодно, не только красной икрой — красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное — знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь — время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.

Дайкон уходит в рецепт не полностью. Обрезки нужно пристроить в какой-то другой салат. Если готовите на какой-то из зимних праздников, то рекомендую в пару салат «Русская метель». Количество икры сильно зависит от размера дайкона и габаритов кубиков, которые у вас будут получаться. На 1 кубик у меня уходило чуть больше одной чайной ложки, но чуть меньше двух. Ледяная вода — технологический компонент, в ней дайкон вымачивают, чтобы он потерял горечь и стал более упругим.

Ингредиенты для закуски «Русский север»

Дайкон чистим.

Почистить дайкон

Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус — не страшно.

Порезать дайкон

Из шайб вырезаем кубики.

Вырезать из дайкона кубики

В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным — лучше не рисковать.

Начать вырезать квадратик

Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить. Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.

Прорезать линии кончиком ножа

Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.

Вырезать в центре кубика

Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру. После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе.

Положить заготовки в ледяную воду

Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.

Достать из воды кубики дайкона

Заполняем кубики икрой и… даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости. После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.

Наполнить кубики икрой

Смотрится закуска «Русский север», как видите, очень эффектно. На укус и на вкус — не менее интересно, чем на вид. Дайкон — хрусткий, икорка — упругая, один несоленый, другая соленая… Короче, просто попробуйте!

Фото закуски «Русский север»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт