Продукты (на 2 порции) | ||
Продукты на 2 банки по 500 мл: | ||
Баклажаны — 400 г | ||
Помидоры — 400 г | ||
Перец болгарский — 140 г | ||
Морковь — 140 г | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Перец острый — ¼ шт. (или по вкусу) | ||
Масло растительное — 80 мл | ||
Уксус 9% — 1 ст. ложка + 1 ч. ложка | ||
Соль — 0,5 ст. ложки | ||
Сахар — 0,5 ст. ложки |
Морковь очищаем, промываем, нарезаем четвертинками кружочков.
Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Баклажаны промываем и нарезаем кусочками средней величины. Если баклажаны с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде, а затем промыть и обсушить.
В кастрюлю вливаем растительное масло, выкладываем морковь и перец. Помешивая, тушим до мягкости овощей, примерно 10-15 минут.
Добавляем баклажаны и помидорную массу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Помешивая, тушим на маленьком огне до готовности баклажанов, примерно 20-25 минут.
Тем временем банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку с чистыми банками горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 0,5 л стерилизуем примерно 10-15 минут.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Острый перец очищаем и мелко нарезаем.
Герметично закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с закуской из баклажанов крышками вниз. Оставляем в таком положении баночки с заготовкой до полного остывания.