Кальцоне — закрытая пицца, очень похожая на обычный пирог. Тесто для нее используется такое же как для пиццы, а начинки — всевозможные. Подают как порционные Кальцоне — небольшие, так и нарезанные на куски — большие.
Мне нравится такое быстрое тесто: 500 грамм муки, 325 грамм воды, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ст. ложки морской соли (если не морская, то 1 щепотку!), 1/2 ст. ложки сахара, 7 грамм сухих быстро-восходящих дрожжей.
Замесите и через 15-20 минут можете печь.
Кроме теста для кальцоне с куриной ветчиной и шампиньонами приготовьте ещё лук, соус томатный, сыр, растительное масло для жарки и ароматные травы.
Нашинкуйте лук, слегка обжарьте его на растительном масле, нарежьте шампиньоны на дольки и добавьте их к луку, потомите на слабом огне минуты 3.
Куриную ветчину нарежьте на ломтики.
Сыр твёрдых сортов натрите.
Раскатайте тесто в овал и на одну половину нанесите томатный соус.
Уложите на соус ломтики куриной ветчины и посыпьте сухими ароматными травами (например, «итальянские с паприкой и розовым перцем»).
Затем следует очередь, т.е. слой луково-грибной начинки.
Следующий слой — свежая зелень (тут листочки базилика) и сыр.
Укройте начинку второй половиной теста и защипите края.
Выпекайте пиццу кальцоне в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
Для подачи, нарежьте пиццу порционными кусочками.
Приятного аппетита! bon appetit!