Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Закваска на меду для хлеба (ржаная) Хлеб, лепёшки
Закваска на меду для хлеба (ржаная)


Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Активно перемешаем до полного растворения меда.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.

Как ухаживать за этой закваской?

Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый — кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Закваска на меду для хлеба (ржаная) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт