- Мука ржаная — 200 Грамм (сколько возьмет)
- Мука пшеничная — 200 Грамм (сколько возьмет)
- Вода — 400 Миллилитров (сколько возьмет)
В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!
Описание приготовления:
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься.
Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!
Количество порций: 3-4
Подготовьте ржаную муку.
Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.
Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.
Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.
Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.
Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.
Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!