Закваска для хлеба

Закваска для хлеба Рецепты
Закваска для хлеба


  • Мука ржаная

    (на одну подкормку)

    50 г

  • Вода

    (на одну подкормку)

    50 г

  • Закваска для хлеба


    1 день. Смешиваем 50 г ржаной муки и 50 г воды комнатной температуры. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • Закваска для хлеба


    2 день. Закваска осталась на том же уровне. Так и должно быть. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Подкармливаем в одно и тоже время. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • Закваска для хлеба


    3 день. Закваска заметно выросла, появились пузырьки воздуха и неприятный запах. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • Закваска для хлеба


    4 день. Закваска активно бродит. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • Закваска для хлеба


    5 день. Закваска выросла и начала опадать, это значит что закваска готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб.

  • Закваска для хлеба


    Чтобы из ржаной закваски сделать пшеничную, готовую ржаную закваску делим на 2 части и в одную часть добавляем 50 г пшеничной муки и 50 г воды комнатной температуры. Подкармливаем все по той же схеме. На 5 день закваска будет готова. В итоге у вас будет и пшеничная и ржаная закваска. Храним также в холодильнике.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт