Все больше хозяек учатся печь хлеб сами. Для домашнего хлеба даже есть хлебопечка. А вот чтобы хлеб был более полезным, его пекут без дрожжей. Для хлеба делают закваску. Я тоже ее сделала, делюсь с вами.
Закваска для бездрожжевого хлеба готовится очень просто, но в течение нескольких дней. Поэтому сделать ее можно заранее или впрок и печь хлеб. Хранится закваска в холодильнике 12-14 дней. Если закваска находится вне холодильника, её нужно кормить каждый день.
Для приготовления закваски для домашнего бездрожжевого хлеба потребуется всего два ингредиента: мука пшеничная и вода.
Соединить в удобной посуде 100 грамм муки и 100 мл теплой воды. Посуда может быть стеклянная или пластиковая, но не металлическая.
Перемешать муку с водой до консистенции сметаны. Накрыть посуду с закваской марлей и оставить на сутки в теплом месте.
Спустя сутки закваска покрылась корочкой, а внутри образовались пузырьки.
Добавить снова 100 мл воды и муки 100 грамм, но может и меньше пойдет. Все перемешать и оставить еще на сутки.
На вторые сутки закваски повторить те же действия. Появится кисловатый запах брожения.
На третьи сутки закваска готова. На поверхности появится много пузырьков, а сама она станет однородной консистенции.
Закваска для бездрожжевого хлеба готова. Можно печь домашний хлеб без дрожжей.