- Слива — 300 Грамм
- Вода — 700 Миллилитров
- Сахар — 70 Грамм
- Лимон — 2-3 Долек
Сезон ягод и фруктов в самом разгаре, самое время приготовить вкусный домашний компот из сливы на зиму. Такой компот мы делаем без дополнительной стерилизации.
Описание приготовления:
Для тонкой цитрусовой нотки добавим к сливам немного лимона. Сливы выбираем плотные, спелые, без повреждений. Компот получается довольно ароматным и насыщенным, именно благодаря сорту слив, поэтому, выбирайте спелые и душистые сливы. Подавать компот можно к любому столу, особенно он хорошо дополнит детский стол или праздничный. Обязательно заготовьте домашний компот впрок.
Количество порций: 1
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.
Подготовьте ингредиенты.
Сливы вымойте и просушите. Проверьте, чтобы не было испорченных слив, все сливы должны быть спелыми.
Аккуратно разрежьте сливы пополам, удалите косточку.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или в микроволновке. Переложите в банку сливы. Лимон тщательно вымойте и нарежьте дольками,
добавьте к сливам.
добавьте к сливам.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Еще раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Проварите напиток минуту.
Верните компот сразу в банку.
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Удачных заготовок!