Закатка грибов на зиму

Закатка грибов на зиму Рецепты заготовок
Закатка грибов на зиму


  • Грибы  — По вкусу (боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята)
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Перец горошком  — По вкусу
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Уксус  — 250 Миллилитров


Закатка грибов — традиционное занятие всех любителей лесных даров. Предлагаю проверенный рецепт маринования грибов на зиму. Таким способом можно заготовить: боровики, подберезовики, маслята и т.д.

Описание приготовления:

Закатка грибов на зиму в домашних условиях — это очень просто. Таким способом можно закатывать разные грибы, например: боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и другие. Указанного в рецепте количества маринада хватает на 8 баночек, общий объем которых не превышал 3-х литров. Удачного приготовления!
Количество порций: 8

Закатка грибов на зиму - фото шаг 1
Грибы очищаем и тщательно промываем.

Закатка грибов на зиму - фото шаг 2
Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 30 минут после закипания, соль по вкусу.

Закатка грибов на зиму - фото шаг 3
Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь разложите грибочки по стерилизованным банкам, добавьте в каждую несколько зубчиков чеснока.

Закатка грибов на зиму - фото шаг 4
Приготовим маринад. Влейте в кастрюлю воду (1,5-2 литра). Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим рассол, снимаем с огня и добавляем уксус. Маринада хватает на 6-8 баночек с общим объемом 3 литра.

Закатка грибов на зиму - фото шаг 5
Залейте горячим маринадом грибы, накройте банки крышками. Ставим банки в кастрюли с кипящей водой и стерилизуем 20 минут.

Закатка грибов на зиму - фото шаг 6
Извлекаем банки из кастрюли, плотно закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Закатка грибов на зиму - фото шаг 7
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт