- Тушка зайца (с сердцем и печенью) — 1 Штука
- Палочки корицы — 2 Штуки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Черный перец горошком — 5 Штук
- Листья шалфея — 5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Розмарин (веточка) — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Вино красное — По вкусу
- Масло сливочное — 400 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Сельдерей стеблевой — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Петрушка свежая — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
Научившись готовить такое блюдо, как зайчатина в казане, могу сказать, что оно – превосходное! Правда, блюдо непростое, занимает много времени, но все-таки, расскажу, как его приготовить.
Описание приготовления:
Зайчатина, приготовленная в казане, получается мягкой, сочной и ароматной из-за обилия специй в маринаде. Подайте блюдо горячим, на большом сервировочном блюде, украшенном свежей зеленью. Гарнир к зайчатине выберите на свой вкус.
Количество порций: 6
1
Тушку зайца промойте под холодной проточной водой и разрежьте на средние куски.
2
В казан положите зайчатину, включая сердце и печень.
3
С лимона срежьте цедру и нарежьте крупными полосками.
4
Добавьте в казан корицу, гвоздику, черный перец, шалфей, розмарин, лавровый лист, цедру лимона и залейте красным вином, так чтобы покрыть зайчатину на 2 см. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3 дня.
5
В течение трех дней несколько раз перемешивайте мясо в маринаде и доливайте вино, если необходимо.
6
По прошествии трех дней удалите цедру лимона из маринада, поставьте казан на огонь, посолите, накройте крышкой и готовьте зайчатину на очень слабом огне, а лучше – на костре. Зайчатина будет готовиться на огне 4-5 часов.
7
Все овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
8
В сковороде растопите 350 гр сливочного масла, обжарьте лук, морковь и сельдерей, а затем переложите содержимое сковороды в казан с зайчатиной.
9
Готовьте все вместе в казане, пока вино почти все не испарится (до густого соуса).
10
Смешайте мелко нарезанную петрушку с измельченным чесноком и добавьте в казан за пол часа до конца приготовления. Также добавьте оставшееся сливочное масло.
11
В последние полчаса часто перемешивайте зайчатину, проверьте готовность, снимите казан с огня и подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!