Зажарка для борща со свеклой

Зажарка для борща со свеклой Супы
Зажарка для борща со свеклой


Зажарка для борща сосвеклой готовится сразу с остальными овощами: луком и морковью. При пассеровке добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, но можно заменить его  лимонной кислотой, это тоже очень вкусно (1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона). Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться на собственный вкус и регулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще. Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • примерно на кастрюлю 2,5–3 литра
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средние свеклы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Зажарка для борща со свеклой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зажарка для борща со свеклой
Для приготовления зажарки для борща со свеклой подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.
Шаг 2
Зажарка для борща со свеклой
Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.
Шаг 3
Зажарка для борща со свеклой
В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 4
Зажарка для борща со свеклой
Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
Шаг 5
Зажарка для борща со свеклой
Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.
Шаг 6
Зажарка для борща со свеклой
Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.
Шаг 7
Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.

Зажарка для борща со свеклой

Хозяйке на заметку

Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.

Кстати

Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и нужно заменить свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт