Мука пшеничная
/
Мука
(для раскатки и панировки)
Масло растительное
(для жарки)
Лук репчатый
(крупный)
—
1 штКартофель
(крупный)
—
3 штТесто пельменное
—
200 гСпеции
(соль, перец черный, мускатный орех)
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Картофель отвариваем и разминаем его в пюре. У меня картофеля на фото больше, чем в ингредиентах — я делала больше завитушек. Вообще, конечно, количество ингредиентов условное.
-
В оригинале рецепта автор предлагал в пюре добавить 1 ч. л. сливочного масла и 2 ст. л. молока. Можно так и сделать. Но я сделала немного иначе — нарезала репчатый лук мелкими кубиками и обжарила его в растительном масле до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
-
Добавила обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился к размятому картофелю, добавила по вкусу соль, перец и щепотку мускатного ореха. Все хорошо перемешала.
-
Тесто нужно любое пресное (пельменное), кто как делает, в основном, это вода + яйцо + соль + мука. В данном случае, у меня был постный вариант теста — примерно, стакан теплой воды, соль, добавила немного растительного масла, начала мешать венчиком, добавляла постепенно муку. По мере загустения теста стала мешать рукам. Добавляла муку, пока тесто не стало крутым, эластичным, не липнущим к рукам.
-
От теста отрываем кусочки (достаточно крупные) и тонко раскатываем их на столе, присыпанном мукой. Сверху на получившиеся пласты выкладываем начинку равномерным слоем.
-
Сворачиваем рулетом.
-
Рулет нарезаем на кусочки толщиной, примерно, по 2см. Обваливаем их в муке по сторонам среза.
-
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем завитушки с 2-х сторон до золотистого цвета. В процессе пришла к выводу, что жарить надо на небольшом огне, накрывая крышкой, таким образом завитушки хорошо прожарятся, не подгорят и не будут жесткими. Выкладывая порцию со сковороды, помещать ее в посуду (миску, кастрюлю), прокладывая бумажными полотенцами (или салфетками), чтобы ушло лишнее масло. Посуду накрывать крышкой. Примерно, как мы поступаем с жареными пирожками.
-
Подавать горячими со сметаной или любым сливочным соусом по Вашему вкусу. В сметану можно добавить пропущенный через пресс чеснок и/или зелень.
Приятного аппетита!