Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской «мясницкой» капустой

Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой Вторые блюда
Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой


ИНГРЕДИЕНТЫ
    для завиванца:
    • свиная лопатка со шкуркой – около 1,2 кг
    • майоран – 0,3 ч. л.
    • молотый перец, соль
    • чеснок молодой – 4 зубчика
    • розмарин (я брал свежий) – 0,3 ч. л.
    для капусты:
    • тмин – 0,5 ч. л.
    • квашеная капуста – 1 стакан
    для маринада:
    • белое столовое вино – 0,1-0,15 л
    • лист лавровый – 2 шт.
    • перец черный – 8 горошин
    • вода
    для обжарки:
    • масло растительное – 3 ст. л.
    для пюре:
    • морковь крупная – 1 шт. крупная
    • корень пастернака – 50 г
    • сельдерей (корень) – 150 г
    • масло сливочное – 20 г
    • молоко – 100 мл
    • шафран – 5 тычинок
    • картофель крупный – 4 шт. средних
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовить свиную лопатку к приготовлению завиванца

    Из лопатки удалить кость и часть мякоти, так, чтобы шкурка с салом образовали лоскут для завертывания (см. фото). На поверхности шкурки нанести острым ножом сетку из ромбов с шагом ок. 1 см.
    Шаг 2

    Приправить свинину специями и запекать завиванец до готовности, замариновать капусту

    В обратную поверхность шкурки и на мясо нанести давленный чеснок, пряности травы, посолить. Мясо завернуть рулетом и скрепить деревянными шпильками и ниткой.
    Завиванец быстро на большом огне обжарить на сковородке с торцов для закрытия пор.
    Духовку разогреть до 200 градусов. В латку установить решетку, на нее уложить завиванец. Залить маринад так, чтобы он едва касался мяса. Запекать мясо 1 час 15 минут, поливая каждые 15 минут маринадом из латки. Затем установить температурный режим на 50-70 градусов и достать его уже перед сервировкой.
    Во время запекания мяса смешать квашеную капусту с вином и тмином и оставить настаиваться при комнатной температуре.
    Шаг 3

    Готовим завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой

    Картошку и коренья очистить и нарезать нетонкими ломтиками размером 3-4 см. Морковку разделить на три части. В кастрюле с небольшим количеством воды отварить сначала картошку и морковку, через 10 минут кипения добавить пастернак, сельдерей, шафран; посолить.
    После готовности овощей отделить 1/3 морковки, нарезав ее очень мелкими кубиками и добавить ее в капусту, а остальные 2/3 — нарезать кубиками или кружочками.
    Все оставшиеся корнеплоды пюрировать, используя овощной отвар, сливки и масло.
    Из латки набрать ок. 150 мл выделившегося мясного сока, добавить его в капусту. Капусту прогреть в микроволновой печке или в кастрюльке, не доводя до закипания рассола.
    Из оставшегося процеженного сока можно при желании приготовить белый соус, добавив сливок.

    Примечание. Капусту я использовал готовую. Но состав ее соответствует описанному.





    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт