Подготовим продукты для заварных пряников.
В сотейник засыплем 1 ст.л. сахара и на среднем огне расплавим сахар до почти черного цвета.
Затем снимем сотейник с плиты, минут 5 охладим. За это время доведем до кипения воду. Зальем кипяток к жженому сахару в сотейник и перемешаем, но не ложкой, а круговыми движениями сотейника.
В мисочке соединим все специи и перемешаем до получения однородной смеси.
Сотейник вновь поставим на средний огонь, засыплем в горячую сахарную воду оставшийся сахар и добавим подготовленную пряную смесь.
Дождемся, когда сахар полностью растворится.
Отдельно просеем полтора стакана муки и засыплем эту муку в сотейник в закипающий сироп.
Не снимая с плиты, вмешаем всю муку, получая вязкую мучную смесь кремового цвета. Комочков быть не должно. Через 5-7 минут сотейник с заваренным тестом снимем с плиты.
В отдельную миску просеем всю оставшуюся муку и добавим соду. Перемешаем.
В миску к муке добавим заваренную мучную смесь. Перемешаем немного.
Зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, вобьем яйцо.
Замесим очень мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
Теперь будем формировать заготовки пряников. Отделим кусочек теста весом в 40 г и скатаем из него шарик. Слепим такие шарики из всего теста и выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.
Печем пряники из заварного теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Теперь при желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для глазури потребуются яичный белок и сахарная пудра.
Соединим эти ингредиенты в миске.
Активно перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси достаточно густой консистенции.
Теперь можно нанести на пряники любой узор глазурью, с помощью кондитерского мешка. Глазурь очень быстро застывает.
Заварные пряники получаются ну очень вкусными: пышными, с ярким пряным вкусом. Приятного аппетита!