Заварные дрожжевые булочки

Заварные дрожжевые булочки Выпечка
Заварные дрожжевые булочки


  • Мука пшеничная  — 350-370 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Сахарный песок  — 70 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная  — 1/2 Чайных ложки
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью)  — 1 Чайная ложка


Пышные и ароматные домашние булочки с упругим мякишем. Готовятся они без яиц и масла, а характерную структуру этой выпечки обуславливает то, что при замесе теста мука заваривается горячим молоком.

Описание приготовления:

В процессе приготовления заварного дрожжевого теста обязательно убедитесь в том, что заваренная масса остыла до тёплого состояния, чтобы при введении в тесто не погибли дрожжи. А на этапе формирования булочек можно вложить в них любую начинку, предварительно сформировав небольшие лепёшечки, а затем скрепить края теста, добиваясь шарообразной формы изделий.
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

Заварные дрожжевые булочки без яиц и масла желательно хранить в непроницаемом пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 1
Подготовьте перечисленные ингредиенты в указанных количествах. При желании можно подготовить для булочек одну или несколько начинок (мак, корицу, шоколад, джем и др.).

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 2
В миску просейте 70 г муки из указанного количества, нагрейте 200 мл молока до горячего состояния и влейте его в муку.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 3
Тщательно соедините компоненты ложкой и оставьте заваренную массу для остывания, она должна стать тёплой.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 4
Пока заваренная молоком мука остывает, растворите в оставшемся молоке (50 мл) сахарный песок и сухие дрожжи.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 5
В тёплую мучную массу влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 6
Порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 7
Завершите замес теста руками и соберите его в шар. Заварное дрожжевое тесто должно получиться мягким и податливым. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле до увеличения в объёме примерно в 2 раза, на это потребуется 50-60 минут.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 8
Примерно через час тесто должно хорошо подняться. Обомните его руками и выложите на рабочую поверхность.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 9
Сформируйте из теста 8-10 булочек, поместите их на противень и оставьте для расстаивания на 10-15 минут.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 10
Выпекайте заварные дрожжевые булочки при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 11
Подавайте свежеиспечённые булочки к чаю, по желанию дополнив их сливочным маслом и любимым вареньем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт