Заварные «Дамские пальчики»

Заварные «Дамские пальчики» Печенье
Заварные «Дамские пальчики»


Заварные «Дамские пальчики», они же «Пальчики красавиц» и «Пальцы визиря» — это ряд рецептов арабской кухни с характерной формой и обязательно из фритированного заварного теста. В разных странах названия могут слегка отличаться, а форма может быть как гладкой, так и с бороздками, но она всегда продолговатая и примерно соответствует длине пальца.

Десерт обладает ароматом и вкусом, характерным для кухни Востока, но малопривычным европейцам: «Пальчики красавиц» традиционно обильно поливают вареньем из лепестков роз или ароматизированным сиропом. А еще тесто и сироп дополнительно обогащаются ароматом цедры цитрусовых. В общем, все вместе — это что-то такое из Тысячи и одной ночи, невероятно сладкое и пахучее. Я когда-то пробовала делать, как надо (там на такое количество теста уходит около 200 мл варенья из лепестков роз) — для меня это конкретный перебор как по уровню сладости, так и по уровню «розовости». Но, может, среди читателей этого рецепта есть поклонники классических арабских десертов — так вы делайте правильно, сами знаете, пересластить их невозможно! Всем остальным дружески рекомендую — делайте по своему вкусу. Фритированное заварное тесто, да еще и с апельсиновой цедрой — это уже достаточно пикантная штучка, даже с небольшим количеством самого обычного меда или сахарного сиропа. Оно все равно обладает интересной консистенцией и «восточным» ароматом, даже без лепестков роз.

Ингредиенты для заварных «Дамских пальчиков»

Трем цедру с половины апельсина. Все, апельсин больше не нужен. Если не собираетесь его добавлять в мед или сироп.

Натереть цедру апельсина

Полностью растворяем в горячей воде сливочное масло со щепоткой соли.

Растопить масло в воде

Снимаем кастрюльку с огня, всыпаем в нее муку, промешиваем до однородности, потом возвращаем на плиту и завариваем тесто 1-2 минуты при непрерывном помешивании.

Заварить тесто

Снимаем тесто с плиты и вмешиваем в него тертую апельсиновую цедру и яйца. Яйца вмешиваем по одному. Получившееся тесто должно быть не очень густым.

Добавить яйца

Разогреваем растительное масло до того, что попавшая в него капелька теста сразу начинает шипеть.

Нагреть масло в кастрюле

Помещаем тесто в плотный рассадочный мешочек с широкой насадкой — или гладкой, или прямой звездочкой.

Положить тесто в кулинарный мешок

Высаживаем тесто кусочками длиной приблизительно с палец в кипящее масло, фритируем с обеих сторон до золотистости, а после извлечения из масла даем заварным «Дамским пальчикам» стечь.

Пожарить печенье

Непосредственно перед сервировкой поливаем наши «Пальчики красавиц» розовым сиропом.

Рецепт заварных «Дамских пальчиков»

Ну и финальный штрих — иногда этот десерт еще посыпают рублеными орехами: всякими там фисташками и миндалем.

Заварные «Дамские пальчики» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт