Заварной ржаной хлеб на закваске

Заварной ржаной хлеб на закваске Хлеб, лепёшки
Заварной ржаной хлеб на закваске


Подготовим ингредиенты для заварного ржаного хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике своей активности.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Готовим закваску. Для этого в небольшой емкости к активной ржаной закваске (стартеру) добавляем воду, перемешиваем и добавляем муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения массы достаточно плотной консистенции. Миску с этой плотной массой затягиваем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов в комнатных условиях. Я делала с вечера и оставляла на ночь.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Займемся сразу же и заваркой. С вечера в просторную миску выложим муку, солод, кориандр. Перемешаем до соединения всех ингредиентов.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Зальем крутой кипяток, который только что сняли с плиты.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Ложкой все перемешаем до получения темной, вязкой, однородной массы с очень приятным запахом. Миску с заваркой затянем пищевой пленкой и поставим в духовку, уже прогретую до 50 градусов (не больше!) на 2 часа. Этот процесс называется осахариванием заварки. Через два часа миску с заваркой достанем из духовки и просто оставим в комнатных условиях до утра.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Через 12-14 часов закваска немного поднялась и заметно разрыхлилась внутри.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Готовим опару. В миску к заварке добавляем всю закваску и добавляем воду.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Перемешиваем. У нас получается очень вязкая, полужидкая масса. Миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и оставляем бродить в комнатных условиях на 4 часа.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Через 4 часа готовим уже тесто. В просторную миску выкладываем всю опару, добавляем муку, соль, воду, патоку. Замешиваем тесто. Можно замес делать тестомесом, если он есть. Я замешиваю тесто руками. Тесто получается очень вязким, липнущим к рукам. Замес осуществляем примерно 5-10 минут. Так как в рецептуре у нас только ржаная мука, то долгого замеса здесь делать не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты очень хорошо соединились между собой.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Рабочую поверхность немного припыляем ржаной мукой и выкладываем все тесто. Формируем из теста батон. Поверхность заготовки постоянно оглаживаем слегка увлажненными руками, создавая максимально гладкую поверхность и максимально идеальную форму.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Очень аккуратно перенесем сформованный батон-заготовку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. В таком положении оставим сформованное тесто на расстойку на 2 часа в комнатных условиях, накрывать не надо. В течение этих двух часов два раза через равные промежутки времени оглаживаем батон увлажненными руками, корректируя изначальную форму (тесто может немного расплыться).

Через 2 часа включим духовой шкаф на максимальную температуру нагрева — у меня 300 градусов. В духовку на нижний уровень поставим металлическую емкость с водой, например металлическую миску — это увлажнение. Ждем, когда духовка стопроцентно нагреется до этой максимальной температуры. За время ожидания нагрева духовки в миску зальем 150 мл воды и добавим 1 ст.л. ржаной муки, перемешаем до получения однородной жидкой смеси. Этой смесью с помощью кондитерской кисти смажем поверхность будущего хлеба. Я еще сделала на поверхности заготовки отверстия — это делается для того, чтобы в процессе выпекания при больших температурах корку не разорвало хаотично.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Режим выпекания: при температуре 250-300 градусов выпекаем 15 минут с увлажнением, затем миску с водой достаем из духовки и уже без увлажнения допекаем, убавив температуру до 200 градусов, 35-40 минут. Готовый хлеб полностью охлаждаем. В горячем виде при нарезании мякиш будет слипшийся. Я оставила созревать хлеб на столе на ночь.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Готовый заварной ржаной хлеб на закваске имеет неповторимый вкус с легкой кислинкой. Приятного аппетита!

Заварной ржаной хлеб на закваске

Заварной ржаной хлеб на закваске — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт