Заварной кулич

Заварной кулич Хлеб, лепёшки
Заварной кулич


Заварной кулич — безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат — просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Фото вкусного заварного кулича

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Ингредиенты для вкусного заварного кулича

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Смешать дрожжи с молоком и мукой

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

Положить в молоко ваниль

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

Всыпать в молоко муку

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Положить в тесто опару

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Соединить желтки с сахаром

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

Взбить желтки с сахаром

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Ввести взбитые желтки в тесто

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

Добавить масло и муку

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

Ввести взбитые белки

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Положить клюкву

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Размешать тщательно тесто

Разложить тесто в формы — на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие — на треть.

Положить тесто в формочки

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Дать тесту подойти

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Испечь куличи

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Рецепт вкусного заварного кулича

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Вкусный заварной кулич

Светлых вам праздников!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт