Картофель
(крупные картофелины)
—
4 штГрибы
(шампиньоны или любые другие)
—
300 гЛук репчатый
—
1 штМасло растительное
(для фритюра)
—
400 млМасло сливочное
—
100 гМука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л.Сливки
(не жирные)
—
200 млСоль
—
1 ч. л.Специи
—
1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук.
-
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы.
-
У меня основные грибы — свежие шампиньоны, но я добавила немного замороженных лесных грибов, собранных мною же в лесах подмосковья. Лесные грибы дают неповторимый аромат!
-
Пока грибы обжариваются, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем обжаривать минуты 3-4, затем тонкой струйкой вольем сливки, при этом нужно энергично все перемешивать венчиком, дождемся загустения и — соус готов. Можно его посолить, добавить любимые специи (у меня морская соль с сушеными белыми грибами и специями).
-
Смешиваем готовые грибы и соус. Жюльен готов.
-
Теперь займемся лапоточками. Для них нам понадобится четыре (или сколько нужно) крупных картофелины. Я почистила картофель, но но можно этого и не делать, если вы уверены в качестве клубней. Тогда нужно просто тщательно вымыть картофель щеткой.
-
Я вырезала внутренности при помощи ножей для карвинга, но, при желании можно обойтись и обычным ножом и ложечкой.
-
При помощи нехитрых манипуляций каждую картофелину превращаем в лапоточек. Делать это нужно побыстрее, чтобы клубни не потемнели без воды.
-
Сверху наносим рисунок-сеточку, достаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
-
Обжариваем наши лапоточки до золотистого цвета.
-
Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. И приступаем к их наполнению