- Овсяные хлопья — 1 Стакан
- Вода — 0,5 Литра
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сало — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Тмин — По вкусу
- Зелень — По вкусу (укроп или петрушка)
Жур — это блюдо, которое относится к польской и белорусской национальной кухне. Суп готовится на основе овсяной цежи. Обладает своеобразным, кисловатым вкусом. Сочетается с запеченным картофелем.
Описание приготовления:
Вашему вниманию — рецепт приготовления жура. Традиционный суп из белорусской и польской кухни. Главным ингредиентом супа является — цежа, которая готовится из растолченных овсяных хлопьев замоченных в кипяченой воде. Позаботьтесь об этом заранее, так как цежа должна настояться в теплом месте 24 часа. Лучше всего настаивать в керамической посуде, но подойдет и эмалированная. К журу приготовьте запеченный картофель в мундирах. На стол подавайте, присыпав суп зеленью укропа или петрушки. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4
Приготовим овсяную цежу. Овсяные хлопки нужно размолоть в кофемолке или истолочь в ступе.
Измельченные хлопья заливаем кипяченой водой и оставляем в теплом месте на 24 часа. Лучше всего подойдет керамическая посуда.
Раствор должен приобрести приятный кисловатый вкус. Полученную цежу процеживаем через сито, отделив грубые элементы.
Лук промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Сало мелко нарезаем.
Растапливаем на сковороде сало и на нем обжариваем лук до золотистого цвета.
В цежу добавьте обжаренный лук, щепотку растертого тмина и соль. Суп перемешать и вскипятить.
Готовый жур присыпьте зеленью. Приятного аппетита!