Жур

Жур Супы
Жур


  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сало  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Тмин  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу (укроп или петрушка)


Жур — это блюдо, которое относится к польской и белорусской национальной кухне. Суп готовится на основе овсяной цежи. Обладает своеобразным, кисловатым вкусом. Сочетается с запеченным картофелем.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — рецепт приготовления жура. Традиционный суп из белорусской и польской кухни. Главным ингредиентом супа является — цежа, которая готовится из растолченных овсяных хлопьев замоченных в кипяченой воде. Позаботьтесь об этом заранее, так как цежа должна настояться в теплом месте 24 часа. Лучше всего настаивать в керамической посуде, но подойдет и эмалированная. К журу приготовьте запеченный картофель в мундирах. На стол подавайте, присыпав суп зеленью укропа или петрушки. Хорошего дня!
Количество порций: 3-4

Жур - фото шаг 1
Приготовим овсяную цежу. Овсяные хлопки нужно размолоть в кофемолке или истолочь в ступе.

Жур - фото шаг 2
Измельченные хлопья заливаем кипяченой водой и оставляем в теплом месте на 24 часа. Лучше всего подойдет керамическая посуда.

Жур - фото шаг 3
Раствор должен приобрести приятный кисловатый вкус. Полученную цежу процеживаем через сито, отделив грубые элементы.

Жур - фото шаг 4
Лук промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Жур - фото шаг 5
Сало мелко нарезаем.

Жур - фото шаг 6
Растапливаем на сковороде сало и на нем обжариваем лук до золотистого цвета.

Жур - фото шаг 7
В цежу добавьте обжаренный лук, щепотку растертого тмина и соль. Суп перемешать и вскипятить.

Жур - фото шаг 8
Готовый жур присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт