Грибы — 250 г
Мясо куриное — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр — 150 г
Сметана — 150 г
Мука — 1 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Жульен (жюльен) — замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен — способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под «жюльеном» понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.
Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.
Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.
Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.
Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.
Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.
Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.
Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.
В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.
Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.
Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится — жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.
Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой — вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.
Приятного аппетита!