Жингялов хац

Жингялов хац Выпечка
Жингялов хац


  • Шпинат  — 1 Пучок
  • Зелень свеклы  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 0,5 Пучка
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Вода теплая  — 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Соль  — 2 Щепотки


Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла!

Описание приготовления:

Ароматный и красочный хлеб с зеленью жингалов хац — визитная карточка армян Нагорного Карабаха. В этом крае такой хлеб пекут из пряной свежей зелени, собираемой ранней весной и летом, подают его с горячими блюдами: супом Харчо, бозбашом, шурпой.
Количество порций: 1-2

Жингялов хац - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Зелень выбирайте по своему вкусу.

Жингялов хац - фото шаг 2
Влейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте растительное масло и всыпьте щепотку соли. Добавьте пшеничную муку и замесите плотное тесто.

Жингялов хац - фото шаг 3
Обомните его в колобок, накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и оставьте на 15-20 минут.

Жингялов хац - фото шаг 4
Зелень промойте в воде тщательно, каждый листик вымывая от грязи. Нарежьте лентами, обсушив сначала бумажными салфетками. Посолите и перемешайте.

Жингялов хац - фото шаг 5
Разделите тесто на несколько частей, каждую из них скатайте колобком. Каждый колобок раскатайте в тонкий округлый пласт. Выложите на его середину часть зелени.

Жингялов хац - фото шаг 6
Соедините края, защипывая их посередине. Оставьте небольшое отверстие в самом конце, выпустите воздух и защипните его.

Жингялов хац - фото шаг 7
Разогрейте сковороду на плите и выложите на нее заготовки, сначала швом вниз и испеките до румяных подпалин на умеренном нагреве примерно 2-3 минуты. Затем переверните и допеките такое же количество времени.

Жингялов хац - фото шаг 8
Подайте к столу жингалов хац теплым, однако он вкусен и в холодном виде. По желанию хлеб можно смазать растопленным сливочным маслом.

Жингялов хац - фото шаг 9
Хац сочен и без масла, благодаря зелени внутри.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт