Живое варенье из черной смородины

Живое варенье из черной смородины Рецепты заготовок
Живое варенье из черной смородины


  • Смородина черная  — 350 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм


Вкусное и полезное варенье из черной смородины можно приготовить и без термической обработки. Хранить его нужно только на холоде или в холодильнике, чтобы оно не забродило.

Описание приготовления:

Храните «живое» варенье только на холоде! Оно идеально для приготовления ароматного бодрящего чая, морса. Варенье можно добавлять как начинку в круассаны, пирожки, пироги и блины. Желательно сверху в банку насыпать слой сахара, как бы «закрывая» варенье. Сахар будет впитывать в себя лишнюю влагу.
Количество порций: 2-3

Совет от повара:

Срок годности варенья — 6-7 месяцев.

Живое варенье из черной смородины - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Если смородина кислая, то увеличьте норму сахара до 400 грамм.

Живое варенье из черной смородины - фото шаг 2
Черную смородину переберите, удаляя хвостики и листочки, пересыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте и выложите на бумажные полотенца, удаляя лишнюю влагу.

Живое варенье из черной смородины - фото шаг 3
Снова выложите в глубокую емкость и засыпьте сахарным песком.

Живое варенье из черной смородины - фото шаг 4
Тщательно перемешайте, но без нажима, чтобы ягоды не полопались. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время смородина выпустит сок.

Живое варенье из черной смородины - фото шаг 5
Весь сахар должен пропитаться смородиновым соком. Еще раз перемешайте содержимое емкости.

Живое варенье из черной смородины - фото шаг 6
Выложите ягодную массу в чистую прогретую банку и закройте горячей крышкой. По желанию сверху можете сделать сахарную «подушку», насыпав слой сахара на варенье. Так оно будет лучше храниться. Подавайте лакомство на завтрак или в полдник, готовьте из него вкусный чай.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт