Желе на зиму

Желе на зиму Рецепты заготовок
Желе на зиму


  • Калина  — 1,4 Килограмма (чистый вес)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Вода  — 120 Миллилитров
  • Желатин  — 40 Грамм


Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды.

Описание приготовления:

Для желе из калины необязательно использовать желатин или агар-агар, можно просто увеличить количество сахара до 1 кг. на 1 литр сока, дать настояться, но при этом желе не будет очень плотным. Я же решила приготовить желе с желатином, это дает возможность уменьшить время тепловой обработки и получить полезный десерт! Все банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом. Есть одно важное условие вкусного желе, ягоды должны быть собраны после первых заморозков, тогда в ягодах не будет горечи. Если же ягоды собраны ранее, тогда просто обдайте кипятком их перед приготовлением, а далее по рецепту. Калина значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
Количество порций: 9-10

Желе на зиму - фото шаг 1
Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).

Желе на зиму - фото шаг 2
Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Желе на зиму - фото шаг 3
Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.

Желе на зиму - фото шаг 4
Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.

Желе на зиму - фото шаг 5
Ягоды калины помните толкушкой.

Желе на зиму - фото шаг 6
Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.

Желе на зиму - фото шаг 7
У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).

Желе на зиму - фото шаг 8
Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.

Желе на зиму - фото шаг 9
Проварите 5 минут калину с сахаром.

Желе на зиму - фото шаг 10
Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.

Желе на зиму - фото шаг 11
Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.

Желе на зиму - фото шаг 12
Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).

Желе на зиму - фото шаг 13
Желе готово!

Желе на зиму - фото шаг 14
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт