Описание приготовления:
Из шиповника можно приготовить очень вкусный, сладкий, многими любимый десерт — желе. Чтобы оно не было приторно сладким, я советую добавить немного лимонного сока. Кстати, хранить такое желе можно до 6 месяцев.
1
Хорошенько промываем шиповник, отрезаем плодоножки.
2
Кладем шиповник в крупную кастрюлю, наливаем туда полтора литра воды. Доводим до кипения, затем максимально уменьшаем огонь и варим 1 час — шиповник должен стать мягким.
3
При помощи пестика (но не блендера) измельчаем сваренные ягоды шиповника в пюре. Пюре кладем в марлю над кастрюлей и оставляем так на 1 час — пускай сок стекает. В конце выжимаем марлю, чтобы оттуда вытек весь сок.
4
Выливаем получившийся сок в большую кастрюлю, туда же добавляем пектин, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.
5
Разливаем получившуюся смесь по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Закрываем банки крышками.
6
Желе из шиповника готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.