Описание приготовления:
По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатина или крахмала, однако все равно застывает и приобретает нужную консистенцию. Это — очень натуральное желе, в нем нет никаких консервантов, только ягода и сахар. В нашей семье желе из красной смородины пользуется большим спросом, особенно во время сезона — пробовали готовить и из замороженной ягоды, получается не так вкусно, как из свежей.
Хорошенько вымываем нашу красную смородину, откидываем ее на дуршлаг.
Берем жароустойчивую посуду, сгружаем туда всю смородину, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Нужно, чтобы ягоды немного размякли, ведь чуть позже нам нужно будет выдавить из них сок.
При помощи соковыжималки выжимаем сок из размякших ягод. Если соковыжималки под рукой нет — можно просто перетереть через сито. Отжимать нужно аккуратно, чтобы мякоть не просачивалась. К слову, из мякоти потом можно приготовить чудесный компот.
Наливаем в кастрюльку выжатый нами сок. Туда же добавляем весь сахар. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара. Это займет буквально 5 минут. Кипятить не нужно — просто поварить на медленном огне, чтобы сахар растворился.
У вас получится вот такое весьма густое желе, как на фото.
Не давая остыть, сразу же разливаем по чистым баночкам. Минут 10 нужно подождать, а потом можно закрывать банки крышечками. Закрываем и на час-другой отправляем в сухое прохладное место. Если спешите — можно поставить в холодильник (но все равно не горячее, иначе холодильник испортите).
Собственно, готово — достаем желе из баночек, раскладываем по порционным тарелочкам, и наслаждаемся 🙂