Желе из алычи

Желе из алычи Рецепты заготовок
Желе из алычи


  • Алыча  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 750 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан


Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным.

Описание приготовления:

Желе из алычи готовится очень просто. В южном регионе страны, где живет моя мама, эти плоды растут в неограниченном количестве, прямо на улицах и потому не особо ценны, зато если они попадают к нам в столицу, то кажутся настоящим деликатесом и экзотичным фруктом. На самом деле, алыча — это слива, только маленькая и кислая. Хотя, чем плод более спелый, тем он слаще, поэтому для приготовления желе лучше всего использовать самые сочные и поспевшие, даже немного переспелые плоды, чтоб добавлять меньше сахара.

Желаю удачного приготовления и приятного аппетита!
Количество порций: 2

Желе из алычи - фото шаг 1
Готовим из самых спелых и даже немного переспелых плодов алычи. Сначала алычу хорошенько промываем, очищаем от плодоножек и срезаем побитые места.

Желе из алычи - фото шаг 2
Алычу складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим на среднем огне около 15 минут.

Желе из алычи - фото шаг 3
Затем алычу порциями перекладываем в дуршлаг и мнем плоды при помощи вилки и удаляем косточки!

Желе из алычи - фото шаг 4
Мякоть возвращаем в кастрюлю или таз. Желательно взвесить сколько получилось алычи, чтоб понять сколько потребуется сахара. У меня получилось 750 грамм, поэтому беру столько же сахара и засыпаю алычу, аккуратно перемешиваю.

Желе из алычи - фото шаг 5
Затем включаем средний огонь и варим массу до готовности, постоянно перемешивая, чтоб не пригорело желе. Чем дольше варим массу, тем более насыщенного цвета и густой консистенции она становится. Варить советую около 40 минут, затем отключить огонь, но оставить джем на плите. Готовый джем перекладываем в банки, накрываем прокипяченными крышками, закатать и оставить перевернутыми в холодном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт