Жаркое «Сливочное» с грибами и сыром

Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром Вторые блюда
Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


Я очень люблю готовить в горшочках, и это один из моих любимых рецептов. Блюдо получается очень сочным, мясо необыкновенно мягкое, а картофель сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. А какой сливочный вкус…

  • Мясо

    (у меня вырезка свиная)

    700 г

  • Картофель


    12 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Грибы

    (лесные, у меня замороженные подберезовики)

    500 г

  • Сыр твердый


    250 г

  • Сливки

    (жирные, 35 %)

    150 г

  • Сметана

    (20 %)

    50 г

  • Специи

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Соль

  • Перец черный

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Итак, приступим: чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке; обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла и выкладываем их на дно горшочков.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Затем чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и выкладываем на овощи в горшочке.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Посыпаем картофель солью (можно универсальной приправой) и тёртым сыром (половиной от всего количества).

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Далее идёт слой грибов. У меня были замороженные подберёзовики, и я их немного потушила с укропчиком, поэтому вид, конечно, у них не очень. Если грибы свежие, то я их недолго обжариваю.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Дальше нарезаем мясо и обжариваем его на большом огне минут 5-7, в самом конце жарки солим и перчим. Теперь мясо перекладываем в горшочки на грибы.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    В стакане хорошенько перемешиваем сметану и сливки.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Заливаем горшочек содержимым стакана, но не до краёв!!! Посыпаем сверху сушёным укропом и петрушкой (но это по вкусу). Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    За 5 минут до окончания приготовления посыпаем уже вовсю благоухающие ароматом горшочки оставшимся сыром и возвращяем их обратно в духовку.

  • Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром


    Перед началом трапезы я хорошо перемешиваю содержимое горшочков и даю немного остыть, чтобы не обжечься. А за время остывания я нарезаю маринованные и солёные огурчики, которые отлично подходят к этому блюду!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт