Печень говяжья
(говяжья)
—
400 гКартофель
(средние клубни)
—
6 штСметана
(10%)
—
200 млЛук репчатый
(крупная луковица)
—
1 штПетрушка
(зелень, для подачи)
Огурец
(соленый, для гарнирования блюда)
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Вот такой набор продуктов.
Зелень я взяла по нашему вкусу, петрушку пополам с кинзой. Красную луковицу решила не использовать, обошлась только белым луком. -
Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит — обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком. Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы «схватилась».
-
Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени), солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)
-
В горшочки кладем обжаренную печенку…
-
… картофель с луком, сверху — сметану.
Вот тут позволю себе уточнить. Я бы развела сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается.
-
Ставим в холодную духовку. Температура — 200.
Расклад по времени:
— подготовительные работы — 25 минут
— нагрев духовки — 15 минут
— непосредственно тушение — 1 час 30 минут (это зависит от духовки и от степени «утушивания» картошки, мы любим хорошо потушенную) -
Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами. Рюмочка запотевшей «Ямщицкой» была бы не лишней…
Приятного аппетита!