Мясо
(свинина)
—
400 гФарш мясной
( домашний готовый)
—
100 гГрибы
(шампиньоны свежие)
—
12 штМорковь
—
3 штЛук репчатый
—
3 штПомидор
—
3 штКартофель
—
600-700 гСало
(свиное свежее)
—
100 гПетрушка
—
1 пуч.Сыр твердый
(твёрдый)
—
150 гЯйцо куриное
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
—
3-4 ст. л.Соус
(Кетчуп шашлычный)
—
1 ст. л.Соль
(и чёрный молотый перец по вкусу)
Уксус
(винный)
—
1 ч. л.Приправа
(для шашлыка)
—
1 ч. л.Молоко
—
200 млСметана
—
4 ст. л.
Время приготовления:
-
Свинину порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, посыпать приправой для шашлыка, сбрызнуть винным уксусом, перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
-
Лук порезать соломкой, морковь — кружочками. Мясо выложить на сковороду с растительным маслом, слегка припустить, добавить лук и морковь, обжарить.
-
Шампиньоны помыть, разделить на шляпки и ножки, залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар сцедить (не выливать, он нам понадобится для заправки). Остудить.
-
Нафаршировать шляпки грибов фаршем, приготовленным, как для котлет. Фарш накладывать горкой так, чтобы вместе со шляпкой гриба получился шарик. Вот так.
-
Теперь в мясо с овощами добавить кетчуп, порезанные кубиками помидоры (у меня были жёлтые), порезанные ножки шампиньонов, немного посолить, поперчить, перемешать и потушить 5-7 минут.
-
Готовим картофельное тесто (у меня был картофель не крупный — с куриное яйцо, на тесто ушло штук 10-11): натереть сырой картофель на мелкой тёрке, хорошо отжать сок, посолить, поперчить, добавить яйцо, выдавленный чеснок, муку, хорошо перемешать.
-
Ну а теперь пришло время сюрприза — на ладонь кладём немного картофельного фарша, в серединку — фаршированную шляпку гриба.
-
«Замуровываем» шляпку-сюрприз в картофельное тесто. Вот так.
-
Шарики обваливаем в муке, чтобы картофель не потемнел и отставим пока в сторону.
-
Теперь заполняем горшочки — на дно каждого горшочка кладём по несколько кусочков свиного сала, сверху раскладываем половину мясо-овощной массы.
Все продукты рассчитаны на 4 горшочка. -
Затем выкладываем шарики-сюрпризы. Старайтесь шарики не класть близко к стенкам горшочка, а то они могут «пришквариться».
-
Далее кладём по две порезанных кубиками картошечки.
-
И оставшуюся мясо-овощную смесь.
-
Готовим вкусную заправку: молоко вскипятить, добавить грибной бульон, слегка посолить, добавить щепотку приправы для шашлыка, довести до кипения и разлить по горшочкам. Посыпать рубленной петрушкой и добавить по ложке сметаны.
-
Ставим закрытые крышками горшочки на второе деление разогретой духовки и запекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Затем крышки снимаем и снова томим наши горшочки ещё минут 10.
-
Затем каждое жаркое посыпаем сыром, порезанным кубиками и ставим под верхний огонь и запекаем сыр до золотистой корочки.
-
Необыкновенно красиво и очень вкусно, а запах… с ума можно сойти…
-
А вот и наш сюрприз — грибочек, начинённый фаршем и в картофельной шубке…
Специально, чтобы вы увидели буйство красок этой вкусноты, я выложила немного жаркого на блюдо (но кушать, конечно же, лучше из горшочка, так вкуснее 😉 )
Угощайтесь!