Жареный картофель с грибами

Жареный картофель с грибами Вторые блюда
Жареный картофель с грибами


Я тут снова с банальным рецептом, но с секретами. На заре своих кулинарных изысканий у меня жареная картошка всегда получалась как каша. Но теперь я точно знаю, как ее сделать с корочкой и мягкой внутри. Делюсь с начинающими хозяйками.

  • Картофель


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Шампиньоны

    (свежие)

    300 г

  • Грибы

    (белые сушеные)

    1 щепот.

  • Зелень

    (петрушки и укропа)

    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый или смесь перцев)

    по вкусу

  • Жареный картофель с грибами


    Картофель режем «любимыми» кусочками. Сегодня я нарезала соломкой. Так больше любит дочка. Мой муж больше любит, как он выражается, «кружаликами».
    Теперь нам надо определиться, готовим мы картошку, чтобы съесть сразу, или будем готовить «про запас» на завтрак, обед и ужин.
    Если будем есть сразу, то лучше всего готовить на смеси растительного, сливочного масел и смальца. Так вкуснее, но животный жир при остывании картошку безнадежно портит.
    Если готовить «про запас», то берем только растительное масло. И такую картошку можно впоследствии разогревать без потери вкуса. Это первый секретик.

  • Жареный картофель с грибами


    Лук режем кубиками.

  • Жареный картофель с грибами


    Чеснок дольками.

  • Жареный картофель с грибами


    Обжариваем лук и чеснок и вытаскиваем на тарелку.

  • Жареный картофель с грибами


    Это был еще один секретик. Таким образом лук и чеснок отдаст маслу свои запахи. А вытащить его надо, чтобы не подгорели.

    Теперь главный секрет — соль. Дело в том, что соль заставляет любой продукт выделять сок. Точно так же и с картофелем. Если мы сразу посолим, да еще и будем готовить под крышкой на медленном огне, то он гарантировано начнет разваливаться и превратится в «кашу».
    Нам этого, конечно, не надо.

  • Жареный картофель с грибами


    Бросаем картофель на горячую сковородку и жарим на сильном огне без крышки.
    Нам нужно сок «закрыть» внутри кусочков, поэтому надо жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки.

  • Жареный картофель с грибами


    Ну, у меня на фото корочка не сильно видна, но она там есть. При этом внутри картошка еще сырая.

  • Жареный картофель с грибами


    Теперь солим, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Таким образом, картошка будет готовиться внутри.

  • Жареный картофель с грибами


    Там временем чистим грибы и режем пластинками.

  • Жареный картофель с грибами


    Обжариваем на растительном масле.

  • Жареный картофель с грибами


    Шампиньоны — грибы достаточно безвкусные, но если при жарке раскрошить в них немного сушеных белых грибов, то они станут ароматными. Это еще один секретик.

  • Жареный картофель с грибами


    Зелень рубим.

  • Жареный картофель с грибами


    Перец перетираем в ступке.

  • Жареный картофель с грибами


    Когда картофель почти готов, добавляем жареный лук и чеснок, грибы, зелень, перемешиваем, накрываем и выключаем огонь.

  • Жареный картофель с грибами


    Готовила «впрок», но мои так быстро ее уплели, что для финальной фотки осталось только маленькое блюдце.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт