Я тут снова с банальным рецептом, но с секретами. На заре своих кулинарных изысканий у меня жареная картошка всегда получалась как каша. Но теперь я точно знаю, как ее сделать с корочкой и мягкой внутри. Делюсь с начинающими хозяйками.
Картофель
—
0,5 кгЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
3-4 зуб.Соль
—
по вкусуМасло растительное
(для жарки)
Шампиньоны
(свежие)
—
300 гГрибы
(белые сушеные)
—
1 щепот.Зелень
(петрушки и укропа)
—
по вкусуПерец черный
(свежемолотый или смесь перцев)
—
по вкусу
-
Картофель режем «любимыми» кусочками. Сегодня я нарезала соломкой. Так больше любит дочка. Мой муж больше любит, как он выражается, «кружаликами».
Теперь нам надо определиться, готовим мы картошку, чтобы съесть сразу, или будем готовить «про запас» на завтрак, обед и ужин.
Если будем есть сразу, то лучше всего готовить на смеси растительного, сливочного масел и смальца. Так вкуснее, но животный жир при остывании картошку безнадежно портит.
Если готовить «про запас», то берем только растительное масло. И такую картошку можно впоследствии разогревать без потери вкуса. Это первый секретик. -
Лук режем кубиками.
-
Чеснок дольками.
-
Обжариваем лук и чеснок и вытаскиваем на тарелку.
-
Это был еще один секретик. Таким образом лук и чеснок отдаст маслу свои запахи. А вытащить его надо, чтобы не подгорели.
Теперь главный секрет — соль. Дело в том, что соль заставляет любой продукт выделять сок. Точно так же и с картофелем. Если мы сразу посолим, да еще и будем готовить под крышкой на медленном огне, то он гарантировано начнет разваливаться и превратится в «кашу».
Нам этого, конечно, не надо. -
Бросаем картофель на горячую сковородку и жарим на сильном огне без крышки.
Нам нужно сок «закрыть» внутри кусочков, поэтому надо жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. -
Ну, у меня на фото корочка не сильно видна, но она там есть. При этом внутри картошка еще сырая.
-
Теперь солим, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Таким образом, картошка будет готовиться внутри.
-
Там временем чистим грибы и режем пластинками.
-
Обжариваем на растительном масле.
-
Шампиньоны — грибы достаточно безвкусные, но если при жарке раскрошить в них немного сушеных белых грибов, то они станут ароматными. Это еще один секретик.
-
Зелень рубим.
-
Перец перетираем в ступке.
-
Когда картофель почти готов, добавляем жареный лук и чеснок, грибы, зелень, перемешиваем, накрываем и выключаем огонь.
-
Готовила «впрок», но мои так быстро ее уплели, что для финальной фотки осталось только маленькое блюдце.