Кальмар крупный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатный соус — 2 ст.л.
Острый кисло-сладкий соус — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Подготовьте все необходимое для приготовления жареного кальмара целиком на сковороде. Кальмара предварительно разморозьте. Очистите и помойте чеснок. Кисло-сладкий острый соус сейчас можно купить в любом продуктовом магазине, но если он вам все же не встретится, тогда замените его медом.
Удалите все внутренности и хитиновую пластинку, очистите кальмара от кожицы, снимите пленку. Тщательно промойте тушку под водой, особенно внутри.
Чтобы тушка быстрее готовилась, вставьте внутрь нож с широким лезвием, сделайте небольшие надрезы по всему кальмару, но не сквозные.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите в него раздавленные зубчики чеснока.
Как только от масла пойдет вкусный аромат чеснока, добавьте любимый томатный, острый кисло-сладкий и соевый соус, влейте немного воды, размешайте до однородности, чуть поперчите. Попробуйте соус на соль. Если кисло-сладкого соуса под рукой нет, добавьте немного меда и острый перчик по вкусу.
Если вкус подливы вас устраивает, выложите в нее кальмара и готовьте на умеренном огне минуты по 2 с каждой стороны. Советую часто переворачивать его, поскольку внутри тушки будет много сока.
Спустя время выключите плиту, оставьте целого жареного кальмара в сковороде в соусе еще на минуту, затем выбросьте чеснок.
Жареный кальмар во вкуснейшем соусе готов. Переложите его на тарелку, полейте соусом со сковороды, посыпьте свежей зеленью. Отлично подходит зеленый лук.
Приятного.