Улитки виноградные — 20-25 шт.
Масло растительное — 30 мл
Розмарин сушеный — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Всё необходимое для приготовления жареных улиток — перед вами (подробнее в списке ингредиентов). Действуйте быстро, иначе моллюски так и норовят сбежать с кухонного стола и их уже потом не поймать!))))
Тщательно промойте их несколько раз, сливая воду и набирая новую. Обязательно добавляйте в воду соль (1 ст.л. при каждой заливке), чтобы можно было смыть всю слизь. Вам понадобятся 3-4 промывки.
Затем высыпьте улиток в кастрюлю или ковш, казан и влейте горячую воду. Добавьте лавровые листья или букет гарни, другие пряности по вкусу.
Всыпьте соль. Отварите моллюсков примерно 10-15 минут, в зависимости от их величины.
В процессе кипения будет образовываться обильная пена — ее необходимо снимать шумовкой. После варки откиньте улиток на ситечко или в дуршлаг.
Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него отварных улиток. Всыпьте сушеный розмарин или тимьян, орегано или другие душистые пряности. Обжарьте примерно 5-7 минут. Обязательно накрывайте сковороду крышкой, так как улитки начинают «стрелять» при жарке.
Выложите жареных улиток на тарелку и подайте к столу теплыми. Они отлично извлекаются из раковины с помощью небольшой вилки. Можно дополнить блюдо чесночным соусом или майонезом.
Приятного вам!