Жареные подберезовики

Жареные подберезовики Вторые блюда
Жареные подберезовики


  • Подберезовики свежие  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец душистый молотый  — — По вкусу


Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики — это просто сказка!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой — имеет свои нюансы. Прежде всего, необходимо правильно обработать грибы — подберезовики вкусны, но по достижению определенного возраста нижняя часть ножки у них становится волокнистой и жесткой, поэтому ее лучше удалить. Кстати, выбрасывать не обязательно — обрезки можно засушить, а потом смолоть и сделать из них грибную приправу для паст и других гарниров.

Под воздействием высоких температур подберезовики темнеют — не стоит этого бояться, вкус блюда нисколько не пострадает. Ну и, разумеется, грибы лучше использовать молодые, свежие, упругие. Подберезовики быстро портятся, так что идеальный вариант — жарить их через несколько часов после сбора.

Итак, как пожарить подберезовики:

1. Грибы очистить от сора, хорошо промыть, удалить нижнюю часть ножек. Нарезать грибы с учетом ужаривания — готовые кусочки будут в два-три раза меньше.

2. Глубокую чугунную сковороду (мне кажется, самые вкусные грибы получаются именно в чугуне) нагреть, налить масло.

3. В разогретое масло на 10-15 секунд положить очищенные и раздавленные дольки чеснока, как только они станут золотистыми — вынуть шумовкой.

4. Грибы обсушить кухонным полотенцем или салфетками и выложить в сковороду с ароматизированным чесноком маслом. Обжаривать, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

5. Когда это произойдет — добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, перемешать.

6. Жарить до готовности лука. Посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть крышкой.

Подавать горячими, со свежим белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, пюре, рис, макароны. Возможна подача в холодном виде — в качестве закуски.

Приятного аппетита!
Количество порций: 5

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 24


Рекомендуем рецепты:
Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Профитроли с грибами

Жареный картофель с грибами в сливочном соусе

Быстрый пирог с маслятами

Крем-суп из лисичек

Подберезовики жареные
Подберезовики жареные
Подберезовики, жареные с картофелем
Подберезовики, жареные с картофелем
Подберезовики, жареные со сметаной
Подберезовики, жареные со сметаной
Подберезовики в сливках
Подберезовики в сливках

Салат Грибная поляна
Салаты с курицей и грибами80
Салат Грибная поляна
Салаты с маринованными грибами26
Грибная икра
Грибная икра34
Соленые грузди
Засолка грибов65
Грибной крем-суп
Грибной суп430
Азиатский салат
Грибные салаты324
Опята с картошкой в сметане
Грибы с картошкой98
Пирожки с грибами и сметаной
Пирожки с грибами53

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт