- Подберезовики свежие — 1 Килограмм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лук репчатый — 300 Грамм
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
- Перец душистый молотый — — По вкусу
Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики — это просто сказка!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой — имеет свои нюансы. Прежде всего, необходимо правильно обработать грибы — подберезовики вкусны, но по достижению определенного возраста нижняя часть ножки у них становится волокнистой и жесткой, поэтому ее лучше удалить. Кстати, выбрасывать не обязательно — обрезки можно засушить, а потом смолоть и сделать из них грибную приправу для паст и других гарниров.
Под воздействием высоких температур подберезовики темнеют — не стоит этого бояться, вкус блюда нисколько не пострадает. Ну и, разумеется, грибы лучше использовать молодые, свежие, упругие. Подберезовики быстро портятся, так что идеальный вариант — жарить их через несколько часов после сбора.
Итак, как пожарить подберезовики:
1. Грибы очистить от сора, хорошо промыть, удалить нижнюю часть ножек. Нарезать грибы с учетом ужаривания — готовые кусочки будут в два-три раза меньше.
2. Глубокую чугунную сковороду (мне кажется, самые вкусные грибы получаются именно в чугуне) нагреть, налить масло.
3. В разогретое масло на 10-15 секунд положить очищенные и раздавленные дольки чеснока, как только они станут золотистыми — вынуть шумовкой.
4. Грибы обсушить кухонным полотенцем или салфетками и выложить в сковороду с ароматизированным чесноком маслом. Обжаривать, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
5. Когда это произойдет — добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, перемешать.
6. Жарить до готовности лука. Посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть крышкой.
Подавать горячими, со свежим белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, пюре, рис, макароны. Возможна подача в холодном виде — в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Количество порций: 5
голосов: 24
Маринованные белые грибы быстрого приготовления
Профитроли с грибами
Жареный картофель с грибами в сливочном соусе
Быстрый пирог с маслятами
Крем-суп из лисичек
Подберезовики жареные
Подберезовики, жареные с картофелем
Подберезовики, жареные со сметаной
Подберезовики в сливках
Салаты с курицей и грибами80
Салаты с маринованными грибами26
Грибная икра34
Засолка грибов65
Грибной суп430
Грибные салаты324
Грибы с картошкой98
Пирожки с грибами53