Жареные огурцы с яйцами — вкуснейшая и изысканная горячая закуска из абсолютно элементарных и общедоступных ингредиентов. Кроме огурца, потребуются лишь яйцо, сметана, майонез (кто его не ест, тому — вдвое больше сметаны), соль, перец и растительное масло. Я использую технику обжаривания во фритюре, т.е. в большом количестве масла, но можно жарить и нормально, в маленьком — просто это будет чуток подольше. А на вкус — ну никак не влияет!
Забавная деталь: в моей семье обжаривали обычно «лошадей» — огурцы-переростки, которые не успели вовремя снять, поэтому они вымахали до таких размеров, что в салат или в засолку они уже слишком велики, и кожица у них очень грубая. Так вот, тот огурец, который вы видите у меня — это специальный сорт для жарки, такие тоже существуют! И считаются деликатесом! Мне помнится, у бабушки похожие в парнике тоже один раз выросли, и она была ими очень недовольна из-за толстой кожицы. Так вот, если у вас вдруг есть именно такие парниковые, как на фотографии ингредиентов, то это идеальные жареные огурцы — в смысле, они как созданы именно для приготовления в этой технике.
Чистим огурец и нарезаем его на шайбы толщиной 2.5-3 см. Резать удобно, направляя нож по уже отрезанным шайбам, чтобы все они были одинаковой высоты.
Чайной ложечкой выковыриваем выемки в семенной части огурца. Не до конца, должны остаться донышки.
Тщательно натираем огуречные заготовки солью со всех сторон. Если есть время — даем им помариноваться и стечь — где-то на час, а то и больше.
Варим куриное яйцо вкрутую (12 минут), скатываем холодной водой, чистим и режем на мелкие кубики.
Смешиваем начинку для жареных огурцов из яйца, сметаны, майонеза, соли и перца.
Огурцы обжариваем в масле. Сначала стоя на бортиках, потом — на донышке. Жарим до легкой румяности.
Если видите, что при жарке огурцы набрали в выемки масло — их можно минутку обсушить на бумажном кухонном полотенце в перевернутом виде.
Заготовки из жареного огурца обильно солим и перчим.
Ну, и заполняем их яйцом.
В холодном виде жареные огурцы с яйцами тоже съедобны и вкусны, но шикарнее всего есть эту закуску прямо тепленькой!